Курган в ожидании «большой воды»

По прогнозам специалистов, весной этого года максимальный уровень воды в реке Тобол у Кургана ожидается 770 см. По опыту прошлых лет известно, что в таком случае становится непроезжим шоссе им. Тюнина. В острова, окруженные со всех сторон водой, превращаются микрорайоны Смолино, Затобольный, Затоболье, станция Камчиха и деревня Нижняя Утятка. Под угрозой затопления находятся частный сектор и дачные кооперативы за Кировским мостом.

Как напоминает пресс-служба муниципалитета, подобный прогноз (770 см) был и в 2000 году. Реально же в тот год Тобол поднялся до отметки 886 см.

Как нынче поведет себя большая вода, предсказать нелегко. С одной стороны, обстановка в соседних Челябинске и Казахстане благоприятная, и ожидать неприятностей оттуда не стоит. С другой стороны, непонятно, какой будет весна, сколько еще выпадет осадков и т. д. Опасения вызывает состояние грунта. Из-за аномально долгих и сильных морозов земля промерзла до 320, а кое-где — до 350 см. Впитывать влагу она не сможет. Поэтому специалисты обращают внимание на необходимость вывоза снега с территории Кургана, чтобы не допустить внутреннего подтопления талыми водами.

По информации директора МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Дмитрия Потехина, в настоящее время идет активная уборка снега с улиц областного центра, на данный момент его вывезено более 90 тысяч тонн.

На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель администрации города Кургана Александр Якушев определил ряд первоочередных противопаводковых мер. Среди них – проверка технического состояния дамбы, гидроузла, мест перекачки воды; отработка вопросов по возможной эвакуации людей и домашних животных, оказанию медицинской помощи и подвозу продовольствия в места, отрезанные водой от «большой земли». УВД по городу Кургану было дано задание проверить паспортный режим в домах, которые могут попасть под затопление.

МУП «Курганводоканал», по словам главного инженера предприятия Владимира Скорик-Сета, готово к распиловке льда на Тоболе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *