Зауральских свиней не отпустят гулять


На заседание комиссии были приглашены руководители предприятий и организаций, работающих на территории Кургана, занимающихся ввозом, переработкой и реализацией свинины.

Как отметил докладчик – главный госветинспектор города Владимир Владимиров,
африканская чума свиней – это острое заразное заболевание диких и домашних животных, не опасное для людей. Оно характеризуется коротким течением и высокой смертностью. При таком заболевании свиньи испытывают резкие перепады температуры тела, вялость, слабость задних конечностей, кашель, одышку, учащенное дыхание. Заболевание особенно опасно тем, что нет эффективных методов борьбы с ним.
Поэтому сегодня существует только один способ предотвращения болезни – профилактика.

По информации пресс-службы муниципалитета, для того, чтобы предупредить вспышку африканской чумы свиней необходим целый комплекс мер, включающий безвыгульное содержание свиней всех возрастов, исключение доступа посторонних людей и животных в места их содержания, обеспечивать термическую обработку корма и добавок. Кроме того, помещения для животных должны полностью соответствовать требованиям гигиены, а куплю-продажу, перевозку, забой животных необходимо проводить только по обязательному согласованию с сотрудниками госветслужбы Кургана.

Владимир Владимиров призвал муниципальные власти, руководителей предприятий, занимающихся ввозом, переработкой и реализацией свинины, владельцев домашних свиней принять все необходимые меры по недопущению заноса и распространения болезни.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила обязать все шесть свиноводческих хозяйств, работающие на территории Кургана, перевести предприятия на закрытый режим работы, а торгующие и перерабатывающие организации – оформлять установленные законом согласования на ввоз свинины из других регионов.

Отделу торговли Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом администрации города Кургана , госветслужбе и УВД по городу Кургану дано задание усилить контроль за несанкционированной уличной торговлей, решительно пресекать незаконную реализацию мяса, молока и молочной продукции.

Напомним, что об африканской чуме свиней заговорили в июне 2008 года. Тогда при проведении проб патматериала, отобранного от павших и отстрелянных кабанов в Шатойском, Старо-Сунженском, Урус-Мартановском районах Чеченской республики, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). В 2009 году подобная ситуация повторилась в Краснодарском крае, в 3-х районах был объявлен карантин. Ликвидация одного очага инфекции обходится примерно в 3 млн. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *