Горим, зауральцы!

С сегодняшнего дня, 26 апреля, на территории Кургана установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписано руководителем городской администрации Александром Якушевым в связи с повышением температуры воздуха и повышением класса пожарной опасности, а также в целях обеспечения пожарной безопасности на территории областного центра.

Постановление запрещает гражданам до особого распоряжения посещать пригородные леса (в том числе въезжать в леса на транспортных средствах), запрещает жечь траву и мусор.

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендовано организовать проведение дополнительных мероприятий по предупреждению возникновения пожаров, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Ситуация обострилась не только в Кургане, но и по всей области. Накануне, 25 апреля, в воскресенье, состоялось экстренное заседание комиссии областного правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. На ней было принято решение запретить проведение огневых работ в населенных пунктах и лесном фонде.

Кроме того, правительству области рекомендовано запретить посещение лесов населением, проведение весенней охоты на боровую дичь с 26 апреля и до особого распоряжения.

Как рассказал на комиссии начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков, с 22 апреля в населенных пунктах зафиксирован массовый рост пожаров. Они вызваны нарушением правил пожарной безопасности населением, повсеместным сжиганием мусора, бесконтрольным выжиганием травянистой растительности на заброшенных землях, покосах и пастбищах (так называемые «палы»).

23-24 апреля на тушение таких пожаров подразделения противопожарной охраны выезжали 349 раз, в том числе в Кургане — 121. За минувшие сутки (с субботы на воскресенье) зарегистрировано 15 техногенных пожаров, погиб один человек в Белозерском районе.

Самое страшное, что из-за бесконтрольного распространения степных пожаров огонь пришел в леса, сообщили в пресс-службе губернатора Зауралья. Создалась угроза безопасности населенных пунктов в Половинском, Катайском, Щучанском, Шумихинском, Белозерском, Шадринском и Варгашинском районах.

По данным департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области на 25 апреля в лесном фонде возникло 172 возгорания, в том числе 18 крупных пожаров, 7 еще продолжаются, но они локализованы, идет активная борьба с огнем.

По данным синоптиков, в ближайшее время сухая ветреная погода сохранится, осадков будет мало. Поэтому областная комиссия по ЧС призывает граждан к осторожному обращению с огнем.

Комиссией распространен призыв к гражданам, руководителям муниципальных органов, предприятий и организаций быть бдительными, сообщать сотрудникам МЧС, природоохранных служб, егерям, сотрудникам милиции обо всех фактах неосторожного обращения с огнем или поджогах. К сожалению, уже зафиксирован случай поджигательства в Каргапольском районе: злоумышленником было создано десять (!) очагов вокруг населенного пункта.

Органы власти, муниципалитеты совместно с органами правопорядка будут принимать самые жесткие меры по данным фактам, заверили в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *