За первый квартал года на рабочих местах погибли четыре человека

Сегодня, 28 апреля, во всех районах Зауралья пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. На этот раз темой всепланетной проблемы станет «Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях».

Основная цель Всемирного дня охраны труда – это не только привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма, но, в первую очередь, анализ ситуации в этой сфере и поиск решения существующих проблем.

Вопрос профилактики трудового травматизма как нельзя более актуален именно для Зауралья. Подумайте: за 2009 год из-за травм на производстве умерли 14 жителей нашей области, 41 человек получил тяжелые травмы. Общее число пострадавших превысило 500 работников. Более того, лишь за первые три месяца текущего года с работы домой не вернулись четыре человека. Сделать вывод нетрудно: если такая динамика сохранится, то к концу 2010-го будет побит «рекорд» года прошедшего.

Задуматься есть над чем. Причем, эта проблема должна волновать не только самих работников, но и, первостепенно, работодателей. Как отмечают специалисты, каждый третий несчастный случай произошел по единственной причине: из-за неудовлетворительной организации производства. Нарушение же производственной дисциплины и инструкций по охране труда самими пострадавшими работниками отнесено к числу сопутствующих причин.

Сегодня свыше 30% рабочих мест на производстве являются травмоопасными. Об этом свидетельствуют результаты обследований, проведенных в ходе аттестации рабочих мест.

Специалисты  главного управления по труду и занятости населения Курганской области считают, что с наскока эту проблему не решить – необходим целый комплекс мер, включающий в себя все аспекты проблемы. Это и наведение элементарной производственной дисциплины, техническое и технологическое перевооружение производства, внедрение управления рисками и прочее.
 
«Сегодня «Дни охраны труда» должны пройти в каждой организации, включая проверки состояния безопасности на рабочих местах, беседы по охране труда и трудовому законодательству в каждом подразделении с участием руководителей, специалистов, профсоюзного актива, чтобы сформировать у каждого, кто работает, осознанную необходимость выполнения правил охраны труда и привычки соблюдения требований безопасности», — сообщает пресс-служба главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *