С «отказниками» в Зауралье будут работать индивидуально

Ежегодно порядка двух миллиардов человек переносят какое-либо инфекционное заболевание, — таковы данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения.

В настоящий момент наиболее эффективной и экономичной мерой профилактики таких болезней является вакцинация. Польза данной манипуляции очевидна: ранее, до появления вакцин против инфекционных заболеваний эпидемии натуральной оспы, чумы, холеры, дифтерии, кори уносили десятки и сотни миллионов жизней.  Тысячи детей оставались инвалидами, перенеся тот же полиомиелит.

В настоящее время в нашей области, как и во всей стране и многих странах Европы проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Напомним ее сроки — с 24 апреля по 1 мая 2010 года. Нынешняя неделя иммунизации проходит под девизом: «Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка».

Отметим, что ежегодно в Курганской области в рамках нацкалендаря профилактических прививок прививается более 600 тысяч  жителей, а с 2006 года реализуется приоритетный проект «Здоровье», который предусматривает дополнительную иммунизацию населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. Всего в рамках данного проекта в области было привито против гепатита В — 308115 человек, против краснухи – 91850 человек, против полиомиелита инактивированной вакциной – 13762 ребенка, против кори – 11350 человек, против гриппа в 2009 году было вакцинировано 232000 человек.

Как рассказывают в пресс-службе Роспотренадзора, ЕНИ для Зауралья важна, ведь в числе главных ее целей не только привлечение внимания общественности к вопросам иммунизации, но и реальная возможность повышения информированности населения по данному вопросу. В рамках запланированных мероприятий, в период ЕНИ организованы выступления медицинских работников и специалистов Роспотребнадзора в средствах массовой информации, посвященные вопросам иммунопрофилактики, организованы «горячие линии», анкетирование населения «Изучение отношения населения к вакцинопрофилактике».

Особое внимание во время проведения ЕНИ будет уделено беременным женщинам и молодым матерям, для которых организуют лекции в детских поликлиниках, женских консультациях.

Кроме того, специалистами управления планируется проведение патронажа семей с целью проведения индивидуальной работы с родителями детей, которые систематически отказываются от прививок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *