Покорители Эльбруса из Зауралья вернулись домой

101_0906_Large

Группа Курганских альпинистов успешно совершила траверсное прохождение восточной и западной вершин самой высокой горы Европы

Напомним, что восхождение было посвящено 65-летию Победы и ветеранам Великой Отечественной Войны. В составе команды из девяти человек — мастера спорта, участники восхождения на «семитысячники» и юбилейных восхождений на Эльбрус, посвященных 50-летию и 60-летию Победы.

Как отметил участник экспедиции, видеооператор Андрей Думчев, главной целью покорения высочайшей вершины Европы было не только установление обелисков, посвященных памяти ветеранов Великой Отечественной, но показать молодежи своим поступком, как нужно любить Родину, и вдохновить юное поколение на благородные поступки.

Совершенное зауральскими альпинистами восхождение по праву можно назвать беспрецедентным: за один день группе удалось покорить восточную вершину, перейти на западную и спуститься к базовому лагерю. На каждой из вершин участники экспедиции установили памятные обелиски. По словам участницы экспедиции Татьяны Хильчук, ранее никто не проходил этот маршрут за столь короткий срок.

Особую значимость этого события отмечает и руководитель восхождения, опытный альпинист, организатор и участник экспедиций по Памиру, Алтаю, Гималаям, Кавказу, Тянь-Шаню, мастер спорта Геннадий Дмитриев. Со всеми подробностями прошедшего мероприятия участники восхождения обещают ознакомить жителей Зауралья в пятницу, 7 мая. Именно в этот день состоится пресс-конференция с покорителями Эльбруса.

Напомним, что в состав группы альпинистов входили Геннадий Дмитриев (руководитель), Александр Верхотуров (медик, психолог, участник юбилейных восхождений на Эльбрус. Покоритель вершин Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, кандидат в мастера спорта), Владимир Дудин (тренер, ответственный за безопасность, участник экспедиций по Памиру, Алтаю, Тянь-Шаню, покоритель Пика Ленина, Белухи, Эльбруса), Геннадий Устюгов (администратор группы, марафонец, участник восхождения на Эльбрус 1994 года), Юрий Югов (специалист по связям с общественностью, мастер спорта международного класса, трехкратный рекордсмен мира по парашютному спорту, специалист по купольной акробатике), Татьяна Хильчук (журналист, автор фильма «Дух Таганая», участник походов по Саянам, Алтаю, Уралу), Андрей Думчев (видеооператор, оператор фильма «Мудрость горы» (Кавказ, 2005г.), участник походов по Уралу, призер гонок на горном велосипеде, кандидат исторических наук), Юрий Кондраков (участник горных и водных походов на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Урале) и Марк Воробейчик (начинающий альпинист).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *