Зауральский пристав изымал чужое имущество… для собственного пользования

За покушение на хищение чужого имущества ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы

Курганским областным судом вынесено наказание бывшему дознавателю одного из районных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области. Приговор вынесен по факту покушения на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.     

Выяснилось, обвиняемый являлся ведущим специалистом – экспертом (дознавателем) одного из районных отделов УФССП. В декабре 2009 года  ему было поручено проведение проверки сообщения об оскорблении участников одного из судебных разбирательств. Достоверно зная об отсутствии в деянии обвиняемой в этом женщины признаков какого-либо преступления, с целью хищения ее денег путем обмана пристав ввел женщину в заблуждение. Используя свое служебное положение, дознаватель заявил, что она будет привлечена к уголовной ответственности. За прекращение уголовного преследования он потребовал 20 000 рублей.

Женщина согласилась на требования «закона», но все-таки обратилась в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.  Сразу после передачи ему денег, бывший дознаватель УФССП был задержан сотрудниками милиции. В  процессе суда виновным себя он признал частично.

Как сообщают в пресс-службе облсуда, в ходе заседания по этому делу было установлено отсутствие в действиях подсудимого признаков получения взятки А это автоматически исключает ее вымогательство. С другой стороны, действия подсудимого представляли собой попытку противоправного завладения чужими деньгами путем обмана. В итоге суд квалифицировал действия бывшего пристава Н. по ст. ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения). Признав Н. виновным в совершении настоящего преступления, суд, учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, общественную опасность совершенного им тяжкого преступления, назначил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *