В Кургане открыт памятник Михаилу Шумилову

_MG_7394

Церемония открытия монумента состоялась накануне Дня Победы

Выполненный в бронзе памятник зауральцу, Герою Советского Союза, командарму, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову установлен на Аллее воинской славы.

В открытии монумента приняли участие губернатор Курганской области Олег Богомолов, автор памятника — курганский скульптор Станислав Голощапов, участник Сталинградской битвы Аркадий Егорович Егудкин, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители правительства Курганской области, администрации города, муниципальных образований Зауралья, курсанты пограничного института ФСБ России, кадеты курганских школ и жители областного центра.

В праздничной программе были задействованы лучшие творческие коллективы города Кургана и области. Церемония сопровождалась показом фрагментов документального фильма о легендарном земляке, прошедшем путь от солдата до генерал-полковника.

Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, Михаил Шумилов был призван на службу в армию в 1916 году. В гражданскую войну сражался против Колчака, Врангеля, банд Махно, воевал в Испании, участвовал в советско-финской кампании 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941года в должности командира стрелкового корпуса. Участвовал в обороне Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Михаилу Степановичу Шумилову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм.

Похоронен Михаил Степанович на Мамаевом кургане, рядом с прахом своих боевых товарищей, павших в Великой битве на Волге.

Капсула с землей города – героя Волгограда и капсула с землей из села Верхтеченское Катайского района, откуда был родом Михаил Шумилов, заложены у подножия памятника герою.

Церемония открытия памятника завершилась подведением итогов патриотического смотра-конкурса «Без прошлого нет будущего» среди муниципальных образований Курганской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *