Работу мировых судей Зауралья можно будет увидеть в любое время суток

В Курганской области одобрили проект регионального закона о доступе к информации о деятельности мировых судей

Вчера ,11 мая, члены правительства приняли участие в обсуждении проекта регионального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Курганской области». После рассмотрения он был одобрен областными парламентариями.

Законопроект предусматривает создание официальных сайтов для обеспечения свободного доступа к информации о деятельности мировых судей области для всех пользователей интернета.

Сегодня для обеспечения мировых судей Интернет-сайтами создан централизованный интернет-портал мировой юстиции РФ (www.mirsudrf.ru), который доступен для всех судей. На портале можно будет найти сведения о находящихся в суде делах: их регистрационные номера, наименования или предмет спора, прохождение дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел. Кроме того, каждый желающий сможет ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к форме и содержанию документов, используемых при обращении в суд.

Как отмечают эксперты, это нововведение не только поможет гражданам в реализации законных прав, но и  должно повысить эффективность работы самих мировых судей.

Комментируя законопроект, первый зам губернатора Курганской области Александр Бухтояров отметил, что власть должна и обязана быть открытой. Это не только основной принцип работы, но и требование федерального законодательства.

Как напоминают в пресс-службе главы региона, федеральный закон от 22 декабря 2008г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступит в силу уже с 1 июля 2010 года. В целях реализации данного Федерального закона в 2010 году все судебные участки мировых судей Курганской области подключены к сети Интернет, а также для каждого участка создан официальный сайт, который предназначен отражать полную информацию о деятельности мирового судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *