Животноводство в Зауралье требует серьезной поддержки

Депутаты-аграрии обсудили проблемы АПК и недропользования

Вчера, 13 мая, состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Владимира Хабарова. В работе заседания принял участие председатель Думы, секретарь политсовета КРО Партии «Единая Россия» Владимир Казаков.

С информацией о реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы» депутатов ознакомил первый зам директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов. По его словам, в ушедшем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось сохранить без падения отрасль АПК. Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 105,4%. Как отметил Жданов, сегодня реализация сельскохозяйственной продукции происходит в условиях снижения закупочных цен на зерно и молоко, а это отрицательно сказывается на положении в аграрном производстве и проведении весенне-полевых работ. Наиболее успешно развивается растениеводство. Однако животноводство требует серьезной поддержки. По словам Сергея Жданова на его развитие отрицательно влияют закупочные цены на молоко. Принять участие в рассмотрении этого вопроса на комитет были приглашены специалисты – представители перерабатывающей компании «Юнимилк», производящей закуп сырого молока в области. В ходе обсуждения проблемы достигнута договоренность о новой встрече, главной целью которой станет определение справедливых закупочных цен на молоко. Депутаты предложили рассмотреть данный вопрос на антикризисном штабе при губернаторе региона с приглашением переработчиков молока и ежемесячно, на заседаниях комитетов, заслушивать информацию о ходе реализации программы. В случае ухудшения ситуации в АПК проблема будет вынесена на заседание областной Думы.

Помимо этого члены комитета заслушали информацию правительства области о ходе исполнения закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и данные департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о порядке и условиях осуществления любительского рыболовства в водоемах Курганской области. Рассматривая проблему, законодатели решили для более детального изучения вопроса создать рабочую группу, в которую войдут депутаты областной Думы, представители департамента природных ресурсов и отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области.

В порядке законодательной инициативы депутаты-аграрии внесли на рассмотрение областной Думы законопроект о внесении изменений в закон «О недропользовании в Курганской области», сообщают в пресс-службе облдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *