Сегодня — день памяти Владимира Кирсанова

Девять лет назад курганский журналист вышел из дома и бесследно исчез

Kirsanov

Утром 17 мая 2001 года редактор областной общественно-политической газеты «Курганские вести» Владимир Васильевич Кирсанов, как обычно, отправился на работу. Но в офисе он так и не появился. Принадлежавший журналисту автомобиль «Жигули» был обнаружен на стоянке возле здания, где располагалась редакция. Но его самого с тех пор никто не видел.

Через четыре дня, 21 мая, прокуратура города Кургана возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). В гараже Кирсанова были найдены следы крови, на берегу Тобола — документы Владимира. Однако расследование «по свежим следам» результатов не принесло. И потянулись долгие месяцы, а затем и годы безнадежного ожидания и безумной надежды…

В сентябре 2001 года Президент Фонда защиты гласности А. К. Симонов направил обращение прокурору Курганской области. В октябре тогдашний прокурор Курганской области Николай Власов информировал журналистов Зауралья о ходе расследования уголовного дела.

В том же месяце первый заместитель Полномочного представителя Президента в УрФО Сергей Вахруков сообщил Фонду защиты гласности, что срок следствия прокурором Курганской области продлен до 5 месяцев 15 дней.

В ноябре 2001 года производство по делу было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Позднее следствие неоднократно возобновлялось, потом опять прекращалось… Поиски Володи продолжаются до сих пор.

Сегодня, 17 мая, мы, журналисты газеты «Курган и курганцы», где начал свой журналистский путь Владимир Кирсанов, вспоминаем своего коллегу. Мы всегда тебя помним, Володя! И искренне верим, что правда о твоем исчезновении все-таки выяснится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *