Зауральское УГИБДД: «Опасайтесь мошенников!»

В России активизировались «мошенники-ГИБДДшники». За сохранность имущества зауральцев опасаются в УГИБДД УВД по Курганской области

С 1 июля 2008 года в России действует такой метод контроля над нарушителями правил дорожного движения как фиксирование приборами-автоматами случаев несоблюдения ПДД. Приборы фотографируют нарушителей, после чего владелец установленного транспорта получает по почте постановление с суммой штрафа и реквизитами его оплаты. Система удобная, да только дает просто деятельности для мошенников, прикрывающихся виртуальными погонами сотрудников ГИБДД.

Схема мошенничества проста: владельцу автомобиля приходит письмо по почте, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД РФ и назначением наказания в виде штрафа. На оборотной стороне листа имеется фотография автомобиля и бланк-квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа. Все вроде бы по закону, однако в графе «получатель штрафа», вместо «Управление Федерального казначейства» мошенники в основном используют электронные платежные системы «ПС Яндекс Деньги», РБК «Мани», «О2» и подобные им. Есть и еще один момент, по которому можно определить псевдо-квитанцию: как правило, фотография очень низкого качества, чаще всего такое «нарушение» снято на камеру мобильного телефона.

Как рассказали нам в УГИБДД УВД по Курганской области, кроме некачественного фото и «виртуального» получателя средств, указать на мошенничество могут и другие моменты. Так, на обратной стороне документа обязательно должны быть подпись должностного лица и контактные телефоны. На поддельной квитанции эта часть отсутствует. Кстати, в Москве и Московской области уже зафиксировано около десяти таких случаев, причем все «нарушения» были сняты в местах, оснащенными приборами-автоматами.

«Уважаемые владельцы транспортных средств, если на Ваш адрес пришло заказное письмо об уплате штрафа, а у вас появилось сомнение в отношении данного правонарушения, не торопитесь оплачивать квитанцию, а обратитесь в территориальные органы Госавтоинспекции. После чего Вам пояснят, было ли зафиксировано правонарушение при управлении Вашем автомобилем или нет», — обращаются к жителям области сотрудники УГИБДД УВД по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *