В Курганской области стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак»

Она продлится до 31 октября

Эта операция с 2004 года проводится ежегодно в целях пресечения незаконного распространения наркотических средств растительного происхождения на территории Курганской области.

Несмотря на то, что климатические условия на территории области в целом неблагоприятны для произрастания наркосодержащих растений, тем не менее, факты культивирования жителями Зауралья мака и конопли с целью их последующей реализации встречаются. Так, в течение 2009 года курганскими наркополицейскими было выявлено 10 таких фактов.

Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», которая реализуется областным УФСКН при взаимодействии с органами внутренних дел, государственной безопасности, таможенной службы, исполнительной власти и местного самоуправления, свидетельствует, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся, прежде всего, на окраинах населённых пунктов, на территории личных хозяйств и заброшенных ферм.

Поэтому напоминаем, что администрации муниципальных образований, вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

О фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, в том числе и дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков, просим сообщать по «телефону доверия» УФСКН РФ по Курганской области — 41-76-09 или по электронному адресу : gnk@zaural.ru Конфиденциальность гарантируется, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *