В Кургане 1 июня начнется выдача путевок в детские сады

К сожалению, на всех желающих путевок не хватит. Ситуацию комментирует директор департамента социальной политики администрации города Кургана Евгений Симонов

— Существующая сеть муниципальных дошкольных учреждений не способна сегодня принять всех желающих воспользоваться услугами детского сада. Чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации, нужно обратиться к истории.

Многие курганцы помнят, как в непростые годы перестройки многие предприятия продали свои детские сады. Тогда муниципальные власти обращались к директорам заводов с просьбой не делать этого опрометчивого шага. Некоторые нас услышали. Несмотря на финансовые трудности, город взял на баланс 50 ведомственных детских садов. Некоторые специалисты считают: если бы состоялась 100-процентная передача, сегодня путевками были бы обеспечены практически все дети.

Необходимо добавить, что в 90-е годы рождаемость была низкая, и до 2003 года мест в детских учреждениях хватало всем. Сейчас ситуация изменилась: рождаемость растет. Если в 2007 году на свет появился 3951 малыш, то в 2009 году родились 4189 детей. Последний раз в Кургане детский сад был введен в эксплуатацию 12 лет назад.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в детских садах, нужно построить 50 дошкольных образовательных учреждений наполняемостью 240 мест. Строительство одного здания обойдется городскому бюджету минимум в 100 млн. рублей. К тому же необходимо оснастить кухню, группы, оборудовать детские игровые площадки. Затем нужно будет оплачивать работу воспитателей и обслуживающего персонала, платить за коммунальные услуги и т.п. А это очень большие деньги.

К примеру, сегодня содержание одного детского сада обходится городскому бюджету от 13,5 млн. руб. до 21,5 млн. руб. в зависимости от типа и вида учреждения. А содержание всех дошкольных образовательных учреждений составляет 751 млн. 573 тыс. рублей. Поэтому силами только одного бюджета города проблему детских садов в короткие сроки решить нереально.

В настоящее время в городе Кургане проживает более 25 тысяч детей дошкольного возраста. Из них 13 459 человек посещают детские сады. Прием детей ведут 87 муниципальных дошкольных образовательных учреждений и один ведомственный детский сад (ОАО «Почта России»).

На сегодняшний день мы имеем 13 979 заявлений от родителей на получение путевок в дошкольные учреждения. Из них 3850 – от мам и пап, имеющих детей, родившихся в 2009 – 2010 годах, то есть тех, кому детский сад пока не нужен. Таким образом, нуждаются в получении путевок в детские сады в этом году 9609 граждан. После выпуска воспитанников дошкольных образовательных учреждений в курганских детских садах освободится лишь 1479 мест.

Путевки будут выдаваться в соответствии с очередью, сформированной отделом образования департамента социальной политики администрации города. Первыми их получат льготники. Право на внеочередное (льготное) получение путевки по действующему законодательству имеют работники прокуратуры, судьи, участники боевых действий и родители детей –инвалидов. Таких на сегодняшний день насчитывается 533 человека.

Также льготы распространяются на многодетные семьи, опекаемых детей, родителей-инвалидов первой и второй групп, сотрудников правоохранительных органов (по закону о милиции), военнослужащих. Их в очереди 1049 человек. Всего льготников насчитывается 1582 человека. Если из этого списка убрать детей, родившихся в 2009, 2010 годах, то есть тех, кому посещать детские сады ещё рано, то получится, что льготами в этом году воспользуются примерно 1000 граждан.

Помимо этого, около 300 мест по «Трехстороннему соглашению между Федерацией профсоюзов Курганской области, администрацией города Кургана и представителями работодателей» получат работники муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры.

На общегородскую очередь, таким образом, придется лишь 200 путевок. Их получат дети в возрасте двух лет, поскольку они поступают во вновь организуемые группы.

Выдача путевок будет проходить в МУ «Курганский городской инновационно-методический центр» по адресу: ул. Гоголя, 103а с 1 по 10 июня с 9:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00.

Напряженная ситуация с путевками в дошкольные учреждения не устраивает никого – ни родителей, ни сотрудников детских садов, ни муниципальные власти. Администрация города делает все возможное, чтобы решить этот вопрос.

Проводится перепрофилирование кабинетов, где располагались студии, кружки, музеи и т.д. Благодаря этим мерам с 2003 года в дошкольных учреждениях было открыто 48 дополнительных групп. Открываются также и группы кратковременного пребывания, где дети получают только образовательные услуги. В прошлом году путевки в такие группы получили 320 человек. В этом году мы планируем увеличить их количество. Сейчас рассматривается вариант открытия в 2011 году пяти дополнительных групп на базе школ, где дети будут получать весь комплекс услуг дошкольного образования. Подобная практика уже успешно применяется в других регионах.

Проводится и реконструкция детских садов. Так, в январе 2009 года после капитального ремонта был открыт 3-ий корпус детского сада №85 «Улыбка». Он дополнительно принял 70 детей. В августе того же года открылся логопедический детский сад №13 на 48 мест. На реконструкцию здания и приобретение оборудования из городского бюджета было затрачено около шести миллионов рублей.

В настоящее время проводится капитальный ремонт ещё двух детских садов — № 10 и №32. Детский сад № 10 планируется открыть в этом году. После ремонта он примет 110 детей. В 2011 году будет открыт детский сад №32. Он рассчитан на 180 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *