Прокуратура Зауралья проверяет наличие ремней в автобусах

Результаты проверок неутешительные

Итоги надзорных мероприятий таковы: автотранспортные предприятия допус¬кают многочисленные нарушения закона, связанные с обеспечением соот¬ветствия оборудования автобусов установленным требованиям безопасности, а автомагазины порой завышают цены на ремни.

Напомним, что 24 февраля 2010 года Правительством РФ были внесены изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к экс-плуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Согласно этим изменениям, с 1 марта текущего года в автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сооб¬щении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности.

Как считают специалисты, отсутствие ремней безопасности в автобусах способствует увеличе¬нию количества жертв в совершаемых дорожно-транспортных происшестви¬ях с участием данного вида транспорта. А это нарушает принципы обеспечения приоритета жизни и здоровья граждан-пассажиров, над экономической выгодой перевозчика.

В связи с этим прокуратурой области поручено межрайгорпрокурорам обеспечить усиленный надзор за исполнением законов о безопасности дорожного дви¬жения в части соответствия оборудования автобусов установленным требованиям.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры, также будет организован надзор и за соблюдением анти¬монопольного законодательства при реализации и установке ремней безо¬пасности, ведь спрос на них резко возрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *