С трудоустройством инвалидов в Зауралье возникли неожиданные проблемы

Правительство области намерено обратиться в Службу по труду и занятости РФ с просьбой о внесении изменений в порядок создания рабочих мест для инвалидов в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда области

Как рассказал вчера, 27 мая, на заседании регионального антикризисного штаба начальник Главного управления по труду и занятости населения области Леонид Пономарев, в этом вопросе существуют существенные недоработки.

 — Этот проект «пилотный» и проблемы с ним возникли не только в Курганской области, но и в других регионах, — отметил Пономарев.

В качестве примера он привел ситуацию, механизмы разрешения которой пока не проработаны. Как известно многим, на обустройство одного рабочего места для инвалида государством выделяется 30 тысяч рублей. Организация использует их, а гражданин с ограниченными физическими возможностями внезапно передумал и отказывается выходить на работу.

Как отметил начальник ГУ по труду и занятости населения, такие прецеденты в Курганской области уже были.

Кроме того, по мнению специалистов, существует необходимость расширения перечня оборудования для создания рабочих мест и внесения некоторых других изменений.

В целом в Зауралье что в рамках этой программы заключено 15 договоров для создания 29-ти специальных рабочих мест для инвалидов на общую сумму 870 тыс.рублей, на такие места уже трудоустроено 17 человек.

Кроме того, на заседании антикризисного штаба рассматривалась работа по оказанию помощи в трудоустройстве выпускникам средних профессиональных учебных заведений. Как сообщают в пресс-службе главы региона, в этом году из ссузов будет выпущено более девяти тысяч человек, а риск быть нетрудоустроенными есть у 9% молодых специалистов. Как сообщил начальник Главного управления образования области Борис Куган, в настоящее время предпринимаются активные меры по работе с этой категорией: только в рамках программы дополнительных мер есть возможность направить на стажировку 910 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *