За год в Зауралье 700 раз были нарушены права детей-сирот

И это данные только официальной статистики

В прокуратуре Зауралья проведено заседание коллегии под председательством прокурора области В. В. Макарова, в ходе которого были обсуждены проблемы состояния прокурорского надзора в сферах уголовно-правовой регистрации преступлений и исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При обсуждении вопроса состояния прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой регистрации преступлений в органах дознания и предварительного следствия было отмечено,  что число укрытых от учета преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не снижается. Так, в ходе проверок в 2010 году 435 укрытых от учета преступлений правоохранительными органами области. Кроме того, проблемным остается вопрос длительности принятия законных решений по материалам доследственных проверок.

Также в ходе заседания стало известно, что за период 2009 года и истекший период 2010 года выявлено 700 нарушений законов о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суды предъявлено 467 исковых заявлений, внесено 86 представлений об устранении нарушений законодательства, 141 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Путем предъявления прокурорами исковых заявлений в суды взысканы денежные средства более 240 подросткам на питание, одежду, обувь, канцтовары. 16 детей указанной категории после вмешательства прокуроров получили жилые помещения.

Как уточняют в пресс-службе прокуратуры, наряду с этим в организации прокурорского надзора в данной сфере отмечены определенные недостатки. Так, администрациями государственных сиротских учреждений не всегда на должном уровне выполняются возложенные на них обязанности по защите личных, имущественных и жилищных прав детей. Отсутствует надлежащая совместная деятельность с правоохранительными органами, направленная на воспитание законопослушного поведения воспитанников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *