В Зауральском УГИБДД проведена прокурорская проверка

17 должностных лиц Управления привлечены к ответственности

Прокурор Курганской области Валерий Макаров внес представление в адрес начальника Управления внутренних дел по Курганской области Бориса Тимониченко. Основанием послужили результаты проведённой прокуратурой Зауралья проверки исполнения требований федерального законодательства о налогах и сборах и противодействии коррупции в органах безопасности дорожного движения. В ее ходе выявлены многочисленные нарушения закона.

Так, по информации пресс-службы прокуратуры, в нарушение требований ведомственных актов сотрудниками ГИБДД по Курганской области не принимались меры по исполнению судебных постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами. На момент проверки в области по данным судебных органов были лишены права управления более 7000 человек, при этом в соответствующих подразделениях удостоверений отсутствовало более 400. Были выявлены случаи досрочной выдачи водительских удостоверений. Так, жителю Целинного района Курганской области Курочкину, лишенному права управления транспортным средством на 1,5 года, водительское удостоверение было выдано по истечении года, а в базе данных АИПС «Водитель» отсутствовала информация о нем как о лице, лишенном права управления.

В результате сверок с медицинскими учреждениями было установлено, что сотрудники ГИБДД самостоятельно освобождают правонарушителей от административной ответственности. Так, при проведенном медицинском освидетельствовании у гражданина Козлова было обнаружено состояние алкогольного опьянения, однако дело об административном правонарушении в отношении него начальником ОГИБДД ОВД по Куртамышскому району в суд не направлялось.

При проведении проверки были вскрыты факты внесения сотрудниками УГИБДД при УВД по Курганской области в официальную базу АИПС «Автотранспорт», используемую налоговыми органами для исчисления транспортного налога, недостоверных сведений о мощностных характеристиках девяти поставленных на учет иномарок. Так, в 2007 году транспортному средству «LEXUS RX 350» сотрудником ГИБДД была определена мощность в 203 л.с., тогда как согласно ПТС мощность данного автомобиля составляла 276 л.с. в связи с чем, ежегодная экономия владельца по уплате транспортного налога составляла более 23 тысяч рублей.

Более того, в ходе проверки были выявлены факты, когда сотрудники Шадринского межрайонного регистрационно-эксплуатационного отдела (МРЭО) ГИБДД регистрационные действия совершали на территории платной стоянки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, в связи с чем владельцы транспортных средств вынуждены были при въезде дополнительно оплачивать 50 рублей, что формировало негативное общественное мнение о коррупционных связях между должностными лицами инспекции безопасности дорожного движения и предпринимателями.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечены 17 должностных лиц, в том числе начальник УГИБДД УВД по Курганской области, два начальника районных отделений ГИБДД, начальник одного из РОВД и его заместитель, в отношении целого ряда сотрудников приняты меры материального характера.

Полнота мер по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, взята прокуратурой области на особый контроль.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *