В Курганской области примут программу «Развитие образования до 2015 года»

По мнению специалистов, это поможет в решении многих существующих проблем, в том числе и в вопросе лицензирования школ, которое должны пройти многие образовательные учреждения региона

Вчера, 31 мая, на аппаратном совещании в правительстве области был рассмотрен вопрос надзорно-контрольной деятельности в сфере образования.
Как стало известно в ходе совещания, объектами этой деятельности в Зауралье являются 1252 образовательных учреждения и 26 муниципальных органов управления образованием.

Напомним, что в связи с передачей субъектам РФ полномочий по осуществлению контроля качества образования (в том числе подготовка обучающихся, лицензирование и государственная аккредитация, надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ в области образования) в Курганской области было создано Управление, занимающееся именно этими вопросами. Оно обладает правом выносить предписания, обязательные для исполнения учебными учреждениями и органами местного самоуправления.

По результатам проверок в 2009 году было направлено 238 предписаний, в которых отмечены нарушения в области соблюдения законодательства РФ в сфере образования. Среди них: несоответствие уставов и локальных актов образовательного учреждения, реализация учебных программ при отсутствии лицензии, для гимназий и лицеев – нарушение требований наполняемости групп и классов, недостатки в учебном процессе и несоответствие лицензионным требованиям материальной базы школ.

Многим школам Зауралья в текущем году предстоит пройти процедуру лицензирования, что потребует дополнительного финансирования из областного и муниципального бюджетов.  Как напомнили в пресс-службе главы региона, в ближайшее время правительством области будет принята целевая программа «Развитие образования до 2015 года», где решение этой проблемы найдет свое отражение.

Как отметил первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров, средств, выделяемых из областного бюджета на эти цели, недостаточно. «Нам необходимо еще раз изучить проблему лицензирования и сделать все необходимое для создания элементарных условий для учебного процесса в наших школах. Именно об этом говорил Президент России, ставя перед нами задачу по созданию новой школы», — сказал Александр Бухтояров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *