Зауралье стало меньше гореть

В сравнении с 2008 годом количество лесных пожаров снижено в 1,6 раз, а площадь возгораний – в три раза

Такую информацию озвучил вчера, 7 июня, заместитель губернатора Курганской области — директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев.

Всего, по его словам, на территории лесного фонда за прошедший год было зафиксировано 743 пожара (1172 — 2008 г.) общей площадью 9593 га. (26136 га. — 2008 г.) Произошло 19 крупных пожаров, что меньше в 7 раз показателя 2008 года.

Виктор Шевелев отметил не только ряд положительных тенденций в сфере природопользования, но и обозначил основные направления, которые требуют пристального внимания и значительных усилий. Так, по словам Шевелева, серьезной проблемой остается утилизация промышленных и бытовых отходов. Несмотря на принимаемые меры, сохраняется значительное число несанкционированных свалок, в том числе расположенных вдоль дорог, в лесах, в местах массового отдыха населения, вокруг дачных и садоводческих кооперативов.

Данному вопросу особое внимание уделил и первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров:

— Захламленность пригородных лесов выходит за рамки возможного, и такая картина не только в курганских лесах, но и возле любого райцентра. Мы давно говорим об этой проблеме, но надо найти решение вопроса. Задача департамента — охранять и восполнять природные ресурсы. Кроме того необходимо уделять внимание социально-значимым проблемам, к примеру привлекать для расчистки лесных массивов от мусора и сухостоя безработных граждан.

Помимо этого, Виктор Шевелев ознакомил участников совещания и с финансовой стороной вопроса. По его данным, за истекший год налогов и платежей от природно-ресурсной деятельности в областной бюджет поступило почти на 6 % больше, чем планировалось и составило 101 млн. рублей.

В 2009 году насчитывалось 72 охотпользователя, 131 охотничье хозяйство. Большинство пользователей стабильно ведут охотничье хозяйство, многие развивают охотничий туризм, в том числе иностранный. В пользовании рыбодобывающих предприятий различных форм собственности находятся 444 водоема, на которых устойчиво осуществляется промышленное рыболовство. Добыто 4,3 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщили нам в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *