В Кургане проведена первая в истории страны операция

На днях в Центре Илизарова провели уникальную операцию по устранению ложного сустава на грудине

У 55-летнего курганца после операции на сердце возникло осложнение на костях грудной клетки. Год назад в центре сердечно-сосудистой хирургии города Челябинска Владимиру Игошину, после пяти перенесенных инфарктов, было сделано шунтирование сердечных сосудов. Отметим, то подобные операции требуют рассечения костей грудины, которая затем скрепляется металлическими швами. Заживает и срастается продольный распил не менее 4-6 месяцев. Однако у 2-3% пациентов сращение так и не происходит, возникает так называемый ложный сустав. В этом случае больной постоянно испытывает боли, ограничен в движении и дыхании.

Ранее в России не практиковали устранение данных костных патологий на грудине, лечение сводилось к приему обезболивающих и  ношению поддерживающих бандажей.  Впервые операцию именно по устранению ложного сустава на грудине провели в Центре Илизарова, использовав возможности аппарата Илизарова.

Лечением ложных суставов в РНЦ «ВТО» занимаются уже не первый год, только на грудине  аппарат еще не устанавливали. Сложность заключается в том, что хирургу необходимо с ювелирной точностью установить аппарат, не задев жизненно-важные органы (сердце и легкие).

Сейчас состояние пациента стабильное. По прогнозам  врачей, аппарат Владимиру снимут уже через два месяца, сообщили нам в РНЦ «ВТО» им. Акад. Г.А. Илизарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *