Сегодня гостем редакции был начальник управления наркоконтроля по Курганской области Анатолий Давыденко

Он отметил что наркоситуация на территории Курганской области достаточно динамична и имеет как позитивные, так и негативные тенденции развития

Как сообщил гость «КиК», с 2003 года (года создания органов наркоконтроля) по 2009 год общее количество лиц состоящих на диспансерном и профилактическом учетах снизилось на 19% (на 01.01.2004 года — 3655 человек, на 01.01.10 года — 2955 человек). Число больных наркоманией на 100 тыс. населения в Курганской области составляет 220 человек, в среднем по УФО — 316.

Отмечается с 2006 года по 2009 год снижение на территории области на 37% количества смертельных исходов и отравлений, связанных с употреблением наркотиков.

Вместе с тем Анатолий Давыденко не скрывал, что , несмотря на принимаемые меры, обстановка по линии незаконного оборота наркотиков продолжает оставаться напряженной. Появляются новые виды наркотиков, каналы их поставок, меняется тактика и способы совершения наркопреступлений.

Так, в 2006 — 2007 году на территории Курганской области получило широкое распространение изготовление экстракта маковой соломы и ацетилированного опия из семян и примесей пищевого мака.

Кроме того, в последнее время широкий общественный резонанс вызвало распространение «курительных смесей», употребление которых может вызывать множество неадекватных психических реакций человека.

Просматривается на территории области тенденция к распространению «амфетамина». Отмечен рост числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика «дезоморфин».
Более подробно об этой встрече мы расскажем в одном из ближайших номеров газету «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *