В Зауралье определены лучшие спасатели УрФО

С 13 по 15 июня в Курганской области прошли IV водно-спасательные  региональные соревнования  команд аварийно-спасательных формирований МЧС России  Уральского федерального округа

В закончившихся вчера соревнованиях принимали участие семь команд спасателей-спортсменов. Каждый этап соревнований, а их  было  одиннадцать, представлял собой  конкретную ситуацию, в некоторых случаях – усложненную.

Так, один из самых непростых этапов – «Спасение условного утопающего со льдины» – запомнился многим. У берега на расстоянии 2 метров находится  «льдина». За ней, еще через 2 метра – «льдина» с манекеном. Работают   два участника, один из которых допускается к участию только при наличии страховки: здесь все отрабатывается всерьез. Спасателю необходимо с берега по перекинутой доске перейти на вторую льдину с манекеном. Закрепить страховочный ус на манекене и переправиться с ним на берег.  Именно этот этап стал для многих роковым: преодолеть все сложности испытания без падений в воду смогли далеко не все участники. И можно сказать, что многие команды именно на этом этапе потеряли  драгоценное время.

А время в таких ситуациях иначе как драгоценным не назвать: в реальности каждая секунда при спасении человека играет роковую роль.

Кроме того, МЧС-никам пришлось сразиться и в других видах спасательных состязаний. Так, они соревновались в беге со спасательным кругом, правильной его подаче, плавании в ластах, подаче выброски на точность, нырянии в длину без ласт, спасении пострадавшего с гидросооружений, поиске и спасении «утонувшего», спасении «пострадавшего» с перевернувшегося плавсредства, транспортировке  «пострадавшего»  на носилках и  оказании первой медицинской помощи.
Командный зачет осуществлялся  по  сумме  времени, затраченному на выполнение всех этапов   и штрафного, из  которого  минусуются  премиальные баллы  за  быстроту выполнения.

В итоге  напряженной борьбы  места распределились следующим образом:
1 место     — ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области»;
2 место     — ФГУ «Уральский региональный ПСО  МЧС России»;
3 место     — ГУ « Тюменская областная служба экстренного  реагирования».

По окончании  выступлений состоялось награждение  победителей  и церемония закрытия соревнований, рассказали нам в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курганской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *