В Зауралье подорожал бензин, но снизились цены на хлеб

Курганское УФАС провело мониторинг цен на рынках социально значимой группы товаров

Напомним, что подобные мероприятия проводятся с целью контроля на законность установления цен и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений между хозяйствующими субъектами.

Как показали результаты исследований, в период с мая 2009 года по май текущего года отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий снизились. Темпы снижения на хлеб пшеничный в среднем составили 8%, на хлеб ржано-пшеничный — 13%. Вслед за производителями цены на хлеб снизили и розничные продавцы, однако этот процесс происходил более медленными темпами.

Закупочные цены на молочное сырье за этот же период, напротив, возросли (в среднем на 29%). При этом наибольший рост произошел с ноября 2009 года по январь 2010 года, что обусловлено сезонностью производства молочного сырья. Поскольку объемы производства молочного сырья в зимний период значительно снижаются, закупочные цены на эту группу товаров повышаются. Отметим, что отпускные цены производителей молока питьевого за этот период выросли в среднем на 6%.

Розничные цены на масло подсолнечное за период с мая 2009 г. по май 2010 года снизились на 3%.

Помимо этого, специалисты УФАС провели мониторинг цен на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов. В поле зрения антимонопольщиков вошли наиболее крупные организации, реализующие нефтепродукты оптом и в розницу, такие как ОАО «Роснефть-Курганнефтепродукт», ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», ООО «КНК.

Данные, представленные организациями, свидетельствуют о том, что в период с мая 2009 года по май 2010 года розничные цены на бензин автомобильный марки А-76 увеличились в среднем на 24%, марки АИ-92 — на 20%, марки АИ-95 — на 19%, на дизельное топливо — на 6%, сообщили в пресс-службе Курганского УФАС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *