Курганский облизбирком заслужил похвалу ЦИКа

За четкость и ясность оформления решений комиссии

Сегодня, 17 июня, Центризбирком России в режиме видеоконференции проводит совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по вопросам регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления.

Как подчеркнул, открывая совещание, председатель ЦИК Владимир Чуров, основная цель мероприятия — проанализировать опыт выборов 14 марта накануне единого дня голосования 10 октября 2010 года. В совещании принимают участие представители Федерального Собрания РФ, администрации Президента РФ, Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Федеральной миграционной службы, МВД, ФСБ, Минюста РФ, политических партий и молодежных организаций.

Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов в своем выступлении, посвященном анализу ситуации с регистрацией кандидатов, списков кандидатов в единый день голосования 14 марта, особо остановился на необходимости четких формулировок в решениях избирательных комиссий субъектов РФ. Иногда, по его словам, кандидату отказывают в регистрации даже не по тем основаниям, которые в действительности явились причиной для снятия с дистанции. Не разъясняется порядок обжалования решения избирательной комиссии и т. д.

В качестве положительного примера зампред Центризбиркома назвал избирательную комиссию Курганской области. «Любо-дорого посмотреть решения, — сказал он. — Четкие, ясные, понятные».

Среди регионов, которые принимают мотивированные решения и наиболее правильно оформляют эти решения, Станислав Вавилов назвал также Ставропольский край, Астраханскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Но Курган все-таки вне конкуренции.

Кстати, председатель Курганского облизбиркома Светлана Гулькевич принимает участие в работе совещания. Ожидается ее выступление на одной из секций, которые будут работать завтра, 18 июня.

Сегодня будут заслушаны выступления представителей политических партий, Верховного суда, ФМС, Минюста РФ и других структур, так или иначе причастных к организации и проведению выборов.

Видеоконференция транслируется в зале заседаний избирательной комиссии Курганской области, где присутствуют члены облизбиркома, представители федеральных ведомств и политических партий, действующих на территории Зауралья.

Отчет с видео-конференции читайте в одном из ближайших номеров «КиК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *