В Зауралье не хватает мест в психоневрологических интернатах

Члены общественной палаты Курганской области обсудили качество жизни в интернатах для престарелых

Встреча общественников состоялась вчера, 17 июня. Как рассказала в ее ходе присутствующая на совещании заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Тамара Иванова, в настоящее время во всех учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием людей установлена автоматическая пожарная сигнализация с системой оповещения, а в деревянных зданиях проведена необходимая противопожарная обработка.

Сегодня в Зауралье действует 14 стационарных учреждений – шесть домов-интернатов для престарелых и инвалидов, шесть психоневрологических интернатов и два детских дома-интерната для умственно отсталых детей. Общее число проживающих составляет около 2,5 тысяч человек.

По словам Тамары Ивановны, к каждому пациенту социальные и медицинские работники стараются найти индивидуальный подход, проводятся мероприятия по адаптации пожилых людей к новым условиям.

Среди основных проблем замначальника ГУ соцзащиты области отметила нехватку мест в психоневрологических интернатах, а так же низкую обеспеченность соцучреждений медицинскими кадрами. Эти проблемы могут быть решены благодаря строительству типовых зданий, а так же реорганизации существующих стационаров. Так, в нынешнем году планируется реорганизовать Куртамышское профессиональное училище для инвалидов под психоневрологический интернат, открыть отделение для молодых инвалидов в селе Сумки.

Подводя итог заседания, члены Общественной палаты дали положительную оценку работы соцучреждений Зауралья и предложили более широко привлекать к практической работе с пожилыми пациентами и инвалидами студентов и волонтеров, что так же будет способствовать социализации проживающих, сообщают в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *