20-летний курганец украл у Microsoft’а две тысячи долларов

Оперативники УБЭП УВД по Курганской области пресекли деятельность компьютерного пирата

Не секрет, что лицензионное программное обеспечение на персональный компьютер стоит немалые деньги. И далеко не каждый пользователь, оказывается настолько честным, чтобы купить его в специализированном магазине. Гораздо дешевле найти специалиста, который поставит такую программу за пару тысяч рублей. Но в этом случае существует значительный риск.

Рассказывают в пресс-службе УВД по Курганской области:
«В поле зрения оперативников по борьбе с экономическими преступлениями попало объявление в газете, что специалист устанавливает на компьютеры пользователей программы по желанию заказчиков. Проведя ряд оперативных мероприятий, милиционеры установили, что за объявлением скрывается 20-летний житель Кургана, студент одного из колледжей. Не так давно он осуществил установку на три компьютерных системных блока, принадлежащих владельцу одной из маленьких фирм города нелицензионные программные продукты «Windows XP Professional SP3» и «Microsoft Office 2003», авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft, причинив тем самым ущерб в размере 67  тысяч рублей».

Оперативники провели обыск на указанном предприятии. Системные блоки компьютеров были изъяты и направлены на экспертизу, которая показала, что программы действительно установлены в обход соответствующих правил. Отметим, что по окончанию экспертизы программы были стерты.

Сейчас в отношении молодого пирата возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 146 Уголовного кодекса, предусматривающей солидный денежный штраф или лишение свободы на срок до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *