Безработные Курганской области не смогут выступать в роли переписчиков

А вот студенты вузов смогут не только заработать, но и получить запись о прохождении практики в зачетную книжку

В Кургане прошло очередное заседание комиссии при правительстве области по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года.

Как рассказала собравшимся заместитель начальника отдела Главного управления по труду и занятости Курганской области Татьяна Белоглазова, безработные, находящиеся на учете в центре занятости, не могут принять участие в переписи населения: как только они устроятся на три недели переписчиками по трудовому договору, их тут же снимут с дотаций и учета в службе занятости.

А вот со студентами вузов ситуация иная. В привлечении молодых людей к работе в роли переписчиков заинтересовались сразу два ведомства – статистики и руководители системы образования. Они нашли общее взаимодополняющее  решение: студенты вузов участвуют в проведении переписи, и им этот период засчитывается в качестве прохождения практики, при этом они получают вознаграждение за свою работу. Такую информацию озвучил заведующий кафедрой социологии и социальной работы Курганского госуниверситета Василий Корниенко.

Кроме того, в ходе заседания была озвучена и менее приятная информация: несмотря на то, что до Всероссийской переписи населения осталось чуть более 100 дней, муниципалитеты до сих пор провели не все работы по подготовке к ней.

По словам  руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики Николая Кремлева, до сих пор не решенным вопросом в настоящее время остаются работы по упорядочению адресного хозяйства. Если в 16-ти районах области эти мероприятия завершены полностью, то в областном центре и в Шадринске на некоторых улицах до сих пор нет аншлагов  с названиями и нумерацией домов. Муниципалитетам было решено дать срок для устранения недостатков до 1 июля 2010 года.

Помимо этого стало известно, что в районах области начата работа по подбору переписного персонала. Однако уже сейчас видны недоработки и в этой части подготовки к переписной кампании. Так, в 13-ти районах на 29-ти участках максимальная нагрузка на переписчика составит 587 человек, то есть люди будут работать со значительной перегрузкой, а зарплату получат такую же, как переписчики с меньшей нагрузкой. Члены комиссии высказали предложение — предусмотреть «вилку» в оплате труда переписчиков, как это было в предыдущие переписи, сообщают в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *