Предприятию, допустившему попадание нефти в зауральскую реку, предстоит заплатить 1 миллион рублей

Курганским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление по факту загрязнения реки Юргамыш

Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой по факту обнаружения пятен радужного цвета и мертвой рыбы в реке Юргамыш на территории Мишкинского района Курганской области была проведена проверка.

Установлено, что вблизи реки Юргамыш проходит трасса магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск». В результате криминальной врезки произошла утечка нефтепродуктов в реку.  В связи с загрязнением,  на поверхности воды были обнаружены мертвые особи  рыбы различных видов. Проведенный анализ водных проб установил  превышение в 246 раз предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов в указанном водоеме.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

В соответствии с положениями действующего федерального законодательства на юридических лиц — собственников нефтепроводов возложена обязанность по своевременному предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах и недопущению негативного воздействия на окружающую среду, а также возмещение причиненного ущерба.

В этой связи в защиту неопределенного круга лиц Курганским межрайонным природоохранным прокурором  в Шумихинский районный суд направлено  исковое заявление о взыскании с ОАО «Уралтранснефтепродукт» причиненного водным биоресурсам ущерба  в сумме 1 029 370 рублей, сообщают в пресс-службе прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *