В Кургане свинофермы переходят на закрытый режим работы

Причина – опасность распространения африканской чумы

На заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций, которое провел руководитель администрации Кургана Александр Якушев, обсуждалось, как предупредить появление в городе вирусных заболеваний.

Вспышка одного из них – ящура – зарегистрирована в соседнем Казахстане. Как сообщил главный госветинспектор Кургана Владимир Владимиров, эта болезнь опасна для человека. Заболевшие животные выделяют вирус ящура во внешнюю среду с молоком, слюной, фекалиями и выдыхаемым воздухом.

Ветеринары рекомендуют гражданам сделать крупному и мелкому рогатому скоту прививки против ящура. Не повредит также ежедневный осмотр кожных и слизистых покровов животных. При выявлении пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обратиться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животное нужно изолировать.

Однако ящуром дело не ограничилось. Ветеринаров тревожит ситуация с распространением еще одного опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которого зафиксированы в Краснодарском крае, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ставропольском крае. По мнению специалистов, в связи с увеличением в летний период количества граждан, путешествующих в эпизоотически неблагополучных местах, сохраняется угроза заноса АЧС на территорию Курганской области.

Вирус африканской чумы свиней распространяется животными-вирусоносителями, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, сало и т.д.). Механически вирус может распространяться транспортом, людьми или различными видами домашних животных, которые находились на инфицированной территории.

Основные клинические признаки заболевания: повышение температуры тела свиней до 41,6 градусов и резкое ее понижение, вялость, слабость задних конечностей, кашель, одышка, учащенное дыхание, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, шаткая походка, синюшность кожи и слизистых оболочек, быстрая гибель животного.

Комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций решила обязать свиноводческие хозяйства, работающие на территории Кургана, перевести данные предприятия на закрытый режим работы до 20 июля 2010 года.

УВД по городу Кургану совместно с ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» поручено усилить работу по контролю за ввозом сырья и продуктов животного происхождения, а также по пресечению несанкционированной уличной торговли.

В пресс-службе МО «Город Курган» нам назвали номера телефонов, по которым необходимо информировать ветеринарные службы обо всех случаях подозрения у животных ящура или африканской чумы свиней.

Управление ветеринарии Курганской области – 24-78-48.
ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» — 24-78-08, 24-78-02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *