В Зауралье не могут продать прошлогоднее зерно

Из-за удаленности от портов и отсутствия льгот на железнодорожные перевозки нет возможности сбыть его по приемлемой цене

На заседании областной общественной палаты обсуждены вопросы реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в Курганской области.

Поводом послужило письмо вологодских коллег, обеспокоенных ситуацией в аграрных регионах России. Они предложили поддержать их обращение к Президенту и Правительству РФ.

О том, как обстоят дела в агропромышленном комплексе Зауралья, доложил первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов.

По его словам, одной из основных трудностей является проблема  с реализацией зерна урожая прошлого года. В свое время Минсельхоз РФ установил закупочную цену на зерно на уровне 6 руб за кг, однако сейчас она уменьшилась вдвое. Зерна в Зауралье много, но из-за удаленности от портов и отсутствия льгот на железнодорожные перевозки у местных хлеборобов пока нет возможности сбыть его по приемлемой цене.

Как подчеркнул Николай Логинов, если бы не поступило своевременной помощи государства в виде субсидий, дотаций, льготных кредитов, сельское хозяйство могло пострадать сильнее.

По данным пресс-службы губернатора, за пять месяцев 2010 года финансирование сельского хозяйства области составило 180 млн. рублей из федерального бюджета и 118 млн. рублей – из областного бюджета. Хозяйствами различных форм собственности получены кредитные средства в сумме 884,9 млн. рублей (82,3% к 5 месяцам 2009 года).

Участники заседания отметили, что не все вопросы можно решить на уровне региона. Требуется серьезная работа на федеральном уровне, особенно в свете принятия Доктрины продовольственной безопасности страны. Не исключено, что настала пора менять подходы к разработке программ по селу и совершенствовать финансовые механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Члены общественной палаты решили поддержать обращение коллег из Вологодской области, дополнив перечень поднятых ими вопросов проблемами, характерными для Зауралья.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *