Пять должностных лиц зауральского Роспотребнадзора привлечены к ответственности

Прокуратурой области проведена проверка в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

Целью проверки стал анализ законности исполнения законодательства о соблюдении прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного надзора. В ее ходе были выявлены многочисленные нарушения закона, которые, по сути, заключались в установлении со стороны Управления административных барьеров для хозяйствующих субъектов, а также создания для них неравных условий.

Так, в нарушение требований, установленных регламентом деятельности Роспотребнадзора с ООО «Мясокомбинат Белый Яр и ОАО «Хлебокомбинат» при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений требовались лишние документы — ГОСТы на продукцию, технические условия и протоколы инструментальных замеров.

Также сотрудниками Управления необоснованно затягивались сроки выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, всего с нарушением установленных сроков было выдано порядка 18 заключений хозяйствующим субъектам.

Кроме того, за 2009 год прокуратурой области было отказано Роспотребнадзору в проведении 43 необоснованных проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Причем в 31 случае оснований для проведения данных проверочных мероприятий не было вовсе, а в 10-ти были неправильно оформлены документы. Также сотрудниками Управления и сами акты проверок нередко направлялись в прокуратуру области с нарушением установленного законодательством срока.

По указанным фактам прокуратурой области в адрес руководителя Роспотребнадзора по Курганской области было внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, рассказали нам в пресс-службе прокуратуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *