Люди хотят жить в России

Споры о получении гражданства в Курганской области — не редкость

Курганским областным судом проведено изучение судебной практики по рассмотрению за 2009 год и январь – март 2010 года судами Зауралья гражданских дел, связанных с вопросами гражданства РФ и применением законодательства по защите прав и законных интересов иностранных граждан и лиц без гражданства в области миграции, а также по защите прав и законных интересов вынужденных переселенцев.

Для анализа ситуации изучено 58 гражданских дел этой категории, поступивших из районных и городских судов. Их структура выглядит так: 41 дело – по спорам об установлении юридических фактов постоянного проживания на территории РФ, 6 – по оспариванию неправомерных действий Управления Федеральной миграционной службы России по Курганской области, 4 — по спорам вынужденных переселенцев, 7 – по спорам, связанным с гражданством и выдачей паспорта.

В течение прошедшего года в кассационную инстанцию было обжаловано 40 решений первой инстанции, вынесенных по данной категории споров. В том числе по делам об оспаривании действий областного УФМС — 20, из которых 14 оставлено без изменения, 4 отменено с направлением на новое рассмотрение, 2 отменено с вынесением нового решения.

По установлению юридических фактов обжаловано 9 решений, 6 из которых оставлено без изменения, 1 отменено с возвращением на новое рассмотрение, 2 отменено с вынесением нового решения. По спорам вынужденных переселенцев и беженцев обжаловано 11 решений. Из них 7 решений оставлено без изменения, 2 отменено с направлением на новое рассмотрение и 2 – с вынесением нового решения.

Из общего числа обжалованных за первых три месяца 2010 года судебных решений по гражданским делам 3 обжаловано по делам о продлении статуса вынужденных переселенцев, 1 – об оспаривании действий УФМС. Все эти решения кассационной инстанцией оставлены без изменения.

Поясним, что данные обобщения весьма актуальны. Споры, связанные с получением гражданства РФ – штука серьезная. Ведь право на гражданство относится к базовым правам человека, закрепленным в актах международного права и в Конституции РФ. Именно поэтому выявление и исправление ошибок, допускаемых судами области (и территориальными органами федеральной исполнительной власти) при рассмотрении дел данной категории очень важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *