Курганцы интересуются «легальным порошком»

За минувшую неделю в Управление наркоконтроля по Курганской области поступило сразу два обращения на одну и ту же тему

В первом случае позвонили журналисты, во втором электронное сообщение было отправлено неизвестным автором по интернету: «Есть у меня вопрос один. Что это за гадость под названием «легальные порошки», которую употребляет чуть ли не вся молодежь нашего города? Дескать, это то же самое, что амфетамины и прочее, а законом не запрещено. Есть ли у вас данные о формировании зависимости от данного вещества, случаи изъятия, наказания, побочных эффектах, целевой группе и т. д.?»

Ответ был следущим: «В течение полугода сотрудники Управления наркоконтроля на территории области неоднократно изымали из незаконного оборота психоактивное вещество класса амфетаминов, которое пока не включено в перечень запрещённых наркотических и психотропных средств в России.

К сожалению, пока действующее законодательство не позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц, распространяющих эту «гадость», но это — лишь дело времени.

В настоящее время ФСКН России инициирует подготовку и внесение в Правительство РФ предложений о дополнении указанного выше перечня еще несколькими химическими соединениями, в том числе и данным психостимулятором. Мы полагаем, что в скором времени его постигнет такая же участь, как и целого ряда компонентов, входящих в состав курительных смесей, которые уже приравнены к наркотикам, и за их хранение, распространение предусмотрена уголовная ответственность.

Добавим, что сегодня оборот вещества, который у нас называют «легальным порошком», уже находится вне закона в Германии, Дании, Румынии, Швеции, Хорватии, Норвегии и др.

Известно, что употребление так называемых легальных порошков угрожает здоровью человека, т.к. они содержат агрессивные психоактивные компоненты, действующие на организм как наркотические средства со всеми вытекающими последствиями. Сбытчики новых дурманящих веществ, которые, как правило, продают свой товар через интернет, умышленно не указывают о содержащихся в предлагаемых смесях этих психостимуляторов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *