Курганцы «отмывали» миллионы рублей на металлоломе

Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО завершено расследование уголовного дела в отношении курганского преступного сообщества

В рамках проводимых Главным управлением МВД России по Уральскому федеральному округу комплексных мероприятий по декриминализации деятельности организованных преступных формирований Курганской области следственной частью окружного милицейского Главка проведено расследование уголовного дела в отношении участников межрегионального преступного сообщества, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью и «отмыванием» денежных средств, приобретенных преступным путем на территории Уральского федерального округа.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, по данным следствия, пятеро участников преступного сообщества, созданного жителем Кургана Максимом Муравским, в течение длительного времени – с 2004 по 2007 годы, используя ряд фиктивных предприятий, вели незаконную коммерческую деятельность по реализации лома цветных и черных металлов крупнейшим металлургическим комбинатам Урала, не имея при этом соответствующей лицензии.

В результате преступной деятельности на территории Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей и в Ханты-Мансийского автономного округа – Югры им удалось «заработать» свыше 150 миллионов рублей. Часть незаконного дохода в сумме 90 815 891 рублей обвиняемые легализовали в соответствии с разработанной Максимом Муравским схемой проведения финансовых операций по обращению денежных средств, полученных в результате противоправной деятельности, в банковские векселя.

Таким образом, констатируют в пресс-службе, участниками Курганского преступного сообщества совершен ряд особо тяжких преступлений: систематическое отмывание (легализация) в крупном размере незаконного дохода, извлеченного при осуществлении незаконного предпринимательства, посягающее на экономическую безопасность государства, и незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере.

В отношении членов преступной организации следственной частью при Главном управлении МВД России по УрФО возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в его деятельности) ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с получением доходов в особо крупном размере).

По данным статьям всем пяти участникам преступного сообщества предъявлены обвинения.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации организатору и руководителю преступного сообщества Максиму Муравскому и его соучастникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Расследование уголовных дел в отношении участников Курганского преступного сообщества длилось около двух лет, один год понадобился обвиняемым для ознакомления с материалами.

Более трехсот томов уголовных дел по фактам противоправной деятельности преступной организации Муравского направлены для рассмотрения в Курганский областной суд.

Однако на судебное заседание прибудут не все участники преступного сообщества. Один из обвиняемых — Алексей Муравский, 1980 г.р., объявлен в федеральный розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *