Спикер Курганской облдумы поделился мыслями о коррупции

Вернувшись с Совета законодателей, Владимир Казаков оценил ситуацию в стране и регионе

Напомним, что заседание Совета законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло 14 июля. Оно  было посвящено опыту деятельности субъектов РФ в области противодействия коррупции. В нем участвовали руководители региональных законодательных собраний, в том числе Курганской облдумы.

После возвращения из Москвы спикер зауральского парламента поделился своими
впечатлениями.

— Я первый раз участвовал в подобном мероприятии в статусе председателя законодательного собрания и могу сказать, что встреча оставила достаточно сильное впечатление, — сообщил он. — К тому же обсуждаемая тема — одна из главнейших на сегодняшний день. Именно коррупция в настоящее время тормозит развитие общества, все важнейшие начинания, такие, как модернизация, технологический прорыв, выход на новый уровень жизни. Коррупция оказывает разрушительное воздействие на все сферы общественной жизни, катастрофически сдерживает развитие государства.

По словам Владимир Казакова, на заседании прозвучало много интересных предложений. Предлагалось, например, создавать «антикоррупционные горячие линии», «телефоны доверия»,  вводить правовое обучение в школах и вузах, декларировать не только доходы, но и расходы чиновников, ввести конфискацию имущества осужденных за коррупционные правонарушения. Было даже предложено методическое пособие для населения — как вести себя в случае склонения к даче взятки, сообщили в пресс-службе облдумы.

Как известно, на этом заседании Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с сенсационным заявлением, предложив ввести наказание, пр котором коррупционер подвергается штрафу в размере, кратном размеру взятки. При этом глава государства категорически высказался против того, чтобы коррупционное преступление могло рассматриваться как административное правонарушение.

-Считаю, что в этом он прав, — сказал председатель Курганской областной Думы. — Сегодня реальная картина такова, что, несмотря на небольшие сдвиги – в основном в понимании антикоррупционных процессов, проблема только усугубляется. Коррупция проникла уже на муниципальный уровень. Не зря Дмитрий Анатольевич предлагает распространить публикацию сведений о доходах на уровень муниципалитетов, усилить контрольные полномочия законодательных органов, более активно использовать институт парламентского расследования.

Владимир Казаков отметил, что в Зауралье есть программа борьбы с коррупционными проявлениями, действует совет по противодействию коррупции при губернаторе области, приняты все необходимые
нормативные акты, ведется антикоррупционная экспертиза принимаемых законов. Проверяются на соответствие законодательству и на наличие коррупциогенных факторов и нормативно-правовые акты местного самоуправления.

Тем не менее, по его мнению, «впереди огромная работа, поиск эффективных мер в борьбе с очень
серьезным противником на пути к созиданию и процветанию нашего государства».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *