В Кургане заработало российско-французское предприятие

Сегодня, 20 июля, состоялось торжественное открытие завода по производству стальной технической дроби ЗАО «ВА-Курган»

Это совместный проект корпорации «Вилабратор Аллевар» (Wheelabrator Allevard) и холдинга ЗАО «Курганстальмост». Новое предприятие стало вторым представительством французского концерна в России и единственным его заводом в нашей стране.

IMG_0610

Wheelabrator Allevard освоила российский рынок в начале 1990-х гг., осуществляя поставки клиентам напрямую или через торговых посредников. Идея и выбор места для строительства завода в Кургане были обусловлены несколькими факторами. Это, прежде всего, доступность ресурсов (энергия, газ, сырье), необходимых для производства, и близость целевого рынка на промышленно развитом Урале и в соседних странах (Казахстане).

Реализация проекта создания высокотехнологичного промышленного предприятия по производству стальной дроби в Кургане началась в 2006 году и, несмотря на кризис, активно продолжалась в 2009 году. Завод возводился с нуля, и в нем воплотился весь положительный опыт, накопленный корпорацией в производстве дроби, сконцентрировались все современные технологии.

На небольшой производственной площади оптимальным образом сосредоточено высокопроизводительное оборудование. Новое предприятие полностью отвечает современным требованиям в вопросах качества и бережного отношения к окружающей среде.

Производственная мощность завода составляет 20 тыс. тонн (первая очередь), но площадь и инфраструктура позволят при необходимости вдвое увеличить мощность при небольших капиталовложениях.

Производимая из стали дробь различной формы находит свое применение в промышленности: при очистке литья от окалины, при подготовке поверхности под покраску, при упрочнении поверхности и даже при распиловке гранита.

В России техническая дробь применяется в основном в металлургических и машиностроительных комплексах – в автомобилестроении, судостроении, авиастроении, производстве железнодорожного оборудования и крупногабаритных металлоконструкций, а также в производстве труб для газо- и нефтепроводов.

В церемонии открытия нового завода в Кургане приняли участие с французской стороны — президент и генеральный директор компании Wheelabrator Allevard Ив Барракан, посол Франции в России Жан де Глиниасти и другие лица, с российской – партнер по проекту, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимир Севриков, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Кургана Виктор Серков, председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков и многие другие руководители. Мероприятие проходило под звуки французской музыки.

IMG_0519

Событие выглядит символичным вдвойне: во-первых, 2010 год объявлен годом России во Франции и Франции в России, и открытие совместного российско-французского предприятия, пусть и не очень большого, наглядно продемонстрирует партнерские отношения двух государств.

Как пошутил Олег Богомолов, он и Ив Барракан могут отчитаться президентам России и Франции о результатах сотрудничества; президент французской корпорации, конечно же, с улыбкой пообещал составить такой отчет для Николя Саркози.

Во-вторых, только вчера отмечалась вторая годовщина со дня смерти генерального директора ЗАО «Курганстальмост» Николая Парышева, который и начал этот проект с французскими партнерами. И сегодня его имя с благодарностью упоминали практически все выступающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *