Курганские чиновники ответят за молчание

Отказ в предоставлении информации сейчас карается штрафом

С 1 июля 2010 года введена административная ответственность за нарушение законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Соответствующие изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, в новой редакции изложена статья 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации). Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курганской области, правонарушение заключается в неправомерном отказе в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременном ее предоставлении либо предоставлении заведомо недостоверной информации.

Административная ответственность за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет установлена в виде наложения штрафа на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей.

В том же размере чиновники заплатят штраф в случае нарушения порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа, а также за незаконное взимание платы за предоставление информации об их деятельности.

Рассмотрение данной категории дел отнесено к компетенции судей, а возбуждение дел будет осуществляться прокурором.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *