В Кургане появился памятник беспрецедентной наглости

Обанкроченное оборонное предприятие превратилось в «Дом контор имени Д. М. Карбышева»

Курганский завод колесных тягачей имени Д.М. Карбышева был одним из градообразующих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Еще в апреле 2009 года губернатор Курганской области Олег Богомолов сулил заводу эпоху возрождения. Увы, мы оказались правы (см. «КиК» №98 от 05.09.2009 «КЗКТ: 1950-2010») – завод не пережил своего последнего банкротства.

dom-kontor1

КЗКТ уже банкротился в 2005 году и потом разделился на четыре дочерних предприятия, образующих концерн «Русич». К сожалению, предыдущее банкротство и смена собственника не решили проблемы КЗКТ. То, что произошло с заводом потом, никак не было связано с финансово-экономическим кризисом в стране. КЗКТ до введения процедуры наблюдения в августе 2009 года уже год практически не работал и до этого оставался депрессивным.

Перспектив у единственного в России производителя тяжелых колесных тягачей якобы никто из руководства не видел. Да и на момент введения процедуры наблюдения, предшествующей банкротству, завода, по сути, почти уже не было – основной производственный корпус №14 в июне 2009 года был продан. (По слухам, он отошел под склад крупной торговой сети.) Временный управляющий Александр Маслаков заявил тогда в СМИ, что «по основному профилю этот завод никогда не заработает». А иного профиля у КЗКТ и нет, он другую продукцию производить не может.

Надо признать, что КЗКТ все время катастрофически не везло с собственниками. Достаточно вспомнить период владения им екатеринбургскими предпринимателями Дмитрием Басковым и Сергеем Плехановым, теми самыми, которые угробили ОАО «Курганский завод деревообрабатывающих станков». КЗКТ почему-то всегда оказывался «непрофильным активом», из которого высасывали все соки и потом просто бросали.

Продажа 14-го корпуса фактически означала ликвидацию завода. Потому что все производство сосредотачивалось в нем. По мнению экспертов, сама продажа 14-го корпуса КЗКТ абсурдна по своей сути, потому что этот корпус и его станки числились в мобилизационном резерве. Их просто так, без согласования с Минобороны РФ, продать нельзя. То есть можно лишь при условии, что все станки перевезены на новое место, подключены, опробованы, правда, при этом должна приехать спецкомиссия из Москвы, а такие согласования затягиваются самое меньшее на год.

Была ли соблюдена эта процедура?.. Официальных комментариев по этому поводу не было. Видимо, на этом основании по городу и поползли слухи, дескать, продажа 14-го корпуса КЗКТ может быть признана незаконной и вообще банкротство, якобы, было преднамеренным… Опять же никаких официальных комментариев по этому поводу не последовало.

Если проследить упоминание завода в СМИ с тех пор, то становится очевидно, что предприятие уже просто провожали в последний путь. Громкие заявления властей о «гособоронзаказах», «поддержке» и «понимании в этом вопросе» смолкли. А заводоуправление закрылось на реконструкцию…

dom-kontor2

На днях горожане увидели шикарный фасад и новую надпись на здании бывшего КЗКТ и раскрыли рты от изумления и возмущения. Крупными буквами выведено: «Дом контор имени Д.М. Карбышева». Как видно, проблема нехватки торгово-офисных зданий в Кургане решается успешнее развития промышленности.

Курганский завод колесных тягачей за свою историю вынес немало, но переживут ли его стены такой позор? И по какому праву коммерсанты приватизировали имя легендарного генерала? Ну совсем обнаглели «господа»…

Справка
Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880, Омск — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.
Сражался в Русско-японскую, Первую мировую, Советско-Финскую, Великую Отечественную войны.

 
В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.

Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Фото Леонида Архипова.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: