Курганские коммунальщики заботятся о жизни речных обитателей

В Кургане усовершенствовали технологию очистки сточных вод

Один из главных природоохранных объектов города – очистные сооружения канализации (ОСК) – начал работать по-новому. Особенность функционирования «очистителя» сточных вод, которые после комплекса всех необходимых действий попадают в реку Черная, по словам специалистов, заключается в снижении органического азота, применяемого в ходе очистки.

Как рассказал генеральный директор «Курганводоканала» Павел Коробов (а ОСК относятся к ведению именно этого предприятия), большое количество азота в водоемах способствует росту водорослей, мешает нормальному течению и существованию речных обитателей. «Это значит, что вода, которую мы сбрасываем с очистных сооружений, должна содержать как можно меньше этого вещества. Что было крайне сложно обеспечивать из-за изношенности оборудования и сооружений, в целом», — резюмирует главный коммунальщик Кургана.

Отметим, что  добиться снижения содержания азота специалистам удалось нынешним летом впервые. Это стало возможно благодаря проведенному ремонту и обновлению старого оборудования. В отличие от прошлых лет, сегодня в работу введены сразу три аэротенка (резервуары, в которых происходит биологическая очистка стоков при помощи микроорганизмов). Раньше работали только два, третий всегда находился в резерве на случай аварийной ситуации. Теперь процесс прохождения сточных вод через эти системы отлажен. К тому же, время контакта сточных вод с активным илом увеличено вдвое, что повышает показатели качества биологической очистки до 85,9% (ранее 65%), а содержание азота после всех ступеней очистки снизили до 3 мг/л (ранее 17 мг/л).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *