В Зауралье погибла пятая часть посевов

Ожидается, что потери будут еще больше

В Курганской области 12 июля введен режим чрезвычайной ситуации в связи с атмосферной и почвеной засухой. По данным на 26 июля, полностью погибли посевы на 306 000 гектарах. Это пятая часть общей площади, занятой зерновыми, кормовыми и техническими культурами.

Более всего пострадали юго-запад, юг и восток области, где погибли до 40% посевов. В критическом состоянии находятся пастбища и кормовые угодья. Общий ущерб от стихии составляет 1725 млн. рублей, в том числе прямые убытки – 975 млн. Засуха нанесла урон 226 сельхозпредприятиям, 424 крестьянско-фермерским хозяйствам, сотням личным подсобных хозяйств. Возможно, потери будут еще больше.

Информация о ситуации в АПК направлена в Министерство сельского хозяйства РФ. Губернатор Олег Богомолов написал письмо на имя председателя правительства Владимира Путина.

В регионе созданы областной и районные штабы по преодолению последствий засухи. На местах проходит инвентаризация кормовых запасов. Принимаются меры по переводу зерновых культур в кормовые. Проводится передислокация техники. Заготовлено 20 000 тонн сена и 28 000 тонн сенажа.

В область поступают предложения о предоставлении кормов из других регионов, однако транспортная составляющая такова, что делает их экономически невыгодными. Минсельхоз объявил о начале торгов интервенционного зерна прошлых лет. Право на его покупку получают птицеводческие и животноводческие предприятия. Нужно сделать все, чтобы не допустить сокращения поголовья скота во всех видах хозяйств.

Предприятия, фермеры, личные подворья задолжали банкам и «Росагролизингу» по кредитам 3,8 млрд. рублей. В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области ожидают пролонгации задолженностей и прямой помощи сельчанам, а также надеются, что будет введен мораторий на массовое банкротство сельхозтоваропроизводителей.

Сегодня, 26 июля, информацию о засухе заслушала на внеочередном заседании областная Дума. Депутаты-аграрии высказали претензии к сложившейся системе страхования.

По их словам, компании составляют договор и ведут себя таким образом, что получить от них страховую премию практически невозможно. Особенно в невыгодные условия поставлены предприятия, которые год от года получают высокие урожаи.

Первый заместитель директорадепартамента Сергей Жданов считает, что необходимо менять «правила игры» и переходить на обязательное страхование посевов. Областная Дума подготовит обращение к Государственной Думе с предложением изменить методику страхования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *