Закон о «Дачной амнистии» активизировал курганцев

Жители города начали чаще оформлять права на земельные участки

В администрации города прошла пресс-конференция, посвященная вопросам использования земельных ресурсов. На вопросы журналистов ответила начальник управления земельными ресурсами департамента развития городского хозяйства Людмила Кармацких. По ее словам, в настоящий момент площадь Кургана составляет 39303 га (до 1996 года эта цифра составляла 17,6 га). Более чем двукратное увеличение территории города было вызвано принятием в июле 1996-го Закона Курганской области, в котором утверждены границы Кургана. Благодаря этому появилась возможность строительства на свободных площадях.

Кстати, сегодня большую часть этой площади занимают земли сельскохозяйственного использования, они составляют 35% территории Кургана. А вот застроено только 30% городской земли. Лесам отведено 15% площади, водным объектам – 7% огороженных Законом земель.

По словам Людмилы Кармацких, земли, расположенные в черте города, предназначены только для застройки и развития городского поселения.

Стоит отметить, что большую часть территории областного центра представляют собой земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Вопреки сложившемуся ошибочному мнению о том, что свободные земли в границах города относятся к муниципальной собственности, Курган имеет в собственности лишь 406,8 га в черте города и 35 га на территории Кетовского района.

Кроме того, начальник управления земельными ресурсами проинформировала собравшихся о том, что в последние годы курганцы стали активнее в вопросах оформления прав на земельные участки. За два года – с 2007 по 2009 год – количество обратившихся по данным вопросам граждан увеличилось с 3849 до 8238. Только за первое полугодие 2010 года в управление поступило 4885 таких заявлений. По мнению Людмилы Анатольевны, на активность горожан во многом повлияло принятие «Закона о дачной амнистии», который дает возможность оформить права на земельные участки в упрощенном порядке.

Немало внимания было уделено и арендным отношениям, которые остаются популярными среди курганцев. Сегодня с администрацией города заключено 4008 действующих договоров аренды, из них 1955 договоров и соглашений оформлены в 2009 году. Доходность данной деятельности в минувшем году составила 57193 тыс. рублей, в первом полугодии 2010 года – 24403 тыс. рублей.

Однако, существует и задолженность по арендной плате. В 2009 году состоялось 16  заседаний комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю, на которые было приглашено 240 арендаторов, имеющих задолженность по арендной плате за землю.  Более половины из них – 142 арендатора накануне заседаний комиссии предоставили сведения о погашении задолженности по арендной плате за землю на сумму свыше 10 млн. рублей. В первом полугодии 2010 года проведено уже 11 заседаний комиссии, на них приглашено 123 арендатора. В настоящий момент погашено 4,7 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *