В Кургане активизировались «пластиковые» мошенники

Держателям банковских карт следует держать ухо востро

Уже третье уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении держателей банковских пластиковых карт возбуждено в Курганской области. Во всех случаях мошенниками оказываются неустановленные лица, похищающие деньги с прямоугольного «пластика».

Как рассказывают в пресс-службе областного УВД, схема преступления проста, а потому нередко не вызывает у держателей карт сомнений в своей правдивости. Хозяину пластика звонит человек, который представляется сотрудником банка. Под любым благовидным предлогом он устанавливает номер карты, после чего мошенник через оператора сотовой связи переводит денежные средства с банковской карты на телефон. Вскоре после этого украденные электронные деньги становятся вполне материально осязаемыми: обналичиваются в офисах мобильной связи.

Наши соседи, жители Челябинска, столкнулись с еще одним видом «пластикового» мошенничества. Они, наряду с москвичами и петербуржцами, обратились в ЦБ РФ, желая получить разъяснения по сообщениям, поступающим на адреса электронной почты от неизвестных лиц.

Схема такова. На е-майл держателя карты приходит сообщение о том, что некое «Федеральное управление по банковским операциям» объявило акцию, посвященную Чемпионату мира по футболу. Держателям международных пластиковых карт предлагается зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету и принять участие в розыгрыше 10 000 ценных призов, в число которых входили автомобиль «Ford Focus З», путевка на Средиземное море. Странной акцией уже занялись правоохранительные органы, поскольку деятельность, о которой идет речь выше, никакого отношения к Центральному банку Российской Федерации не имела.

Специалисты рекомендуют: в случае поступления подобных сообщений от имени государственных органов с предложениями принять участие в розыгрыше призов незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *