Главный судья Зауралья съездил в Страсбург

Председатель Курганского областного суда Сергей Уваров побывал с рабочим визитом в Европейском суде по правам человека

В рамках программы развития сотрудничества с Советом Европы судебным департаментом при верховном суде РФ была организована рабочая поездка в Европейский суд по правам человека. В числе семи представителей судейского сообщества России – председатель Курганского областного суда Сергей Уваров.

Главной целью визита стало знакомство российских служителей Фемиды с тенденциями упрощения процесса рассмотрения жалоб Европейским судом.
 
Напомним, что с 1 июня 2010 года вступил в силу ратифицированный 14-ый протокол к Конвенции «О защите прав и основных свобод».  До 2006 года Россия являлась единственной страной, не ратифицировавшей этот важный документ.

Вернувшись из Страсбурга Сергей Уваров рассказал о нововведениях в законодательстве, обеспечивающем защиту прав и свобод человека. Например, протоколом вводится критерий, позволяющий признавать жалобу неприемлемой при незначительном ущербе, понесенном заявителем. Кроме того, увеличивается срок полномочий судей Европейского Суда с шести до девяти лет. Также изменения предусматривают, что один судья, а не три, как раньше, будет решать принимать ли жалобу к рассмотрению.

Комитет из трех судей будет рассматривать однотипные дела, так называемые дела – клоны, в ускоренном порядке, когда нет правового спора. Например, по вопросам исполнения судебных решений. Упрощается и порядок вступления в силу решения Европейского Суда. Кроме того, появляется возможность заключения мирового соглашения на любой из стадий рассмотрения жалобы, рассказали нам в пресс-службе Курганского облсуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *