Жара наносит серьезный ущерб АПК Курганской области

Средняя урожайность яровых втрое ниже показателей прошлого года

Из-за аномальной жары в Зауралье гибнут не только сельскохозяйственные культуры, но и многолетние травы. Область значительно отстает от собственных показателей по заготовке кормов прошлых лет, а в некоторых районах эти данные и вовсе равны нулю. Об этих и других проблемах АПК Курганской области говорилось на прошедшем вчера, 2 июля,  совещании департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности под председательством первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова.

По словам директора вышеназванного департамента Сергея Жданова, средняя урожайность яровых культур, к уборке которых уже приступили, втрое ниже показателей прошлого года и составляет 8,4 центнера с одного гектара. Ситуация, мягко скажем, не самая благоприятная: в том случае, если кормов не хватит, в зимнее время ряду хозяйств придется сокращать поголовье скота, что, естественно, скажется  и на цене отдельных групп сельхозпродукции. Однако в настоящее время, уточнил Сергей Жданов, руководители районных администраций не контролируют данный вопрос должным образом, и не заявляют о потребности в кормах.

Резюмируя полученную информацию, первый вице-губернатор Александр Бухтояров рекомендовал членам правительства взять эту тему на контроль.

В настоящее время как на федеральном, так и на областном уровне прорабатываются меры поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *