В Зауралье ввод жилья в эксплуатацию сократился в два раза

Только три района области выполнили план полугодия по данному направлению

Такую информацию огласил вчера, 2 августа, на еженедельном совещании   заместитель губернатора — директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов.  По его словам, успешно справились с поставленной задачей Сафакульевский, Щучанский и Катайский районы. Однако, в целом по области картина не столь радужная: несмотря на то, что показатели по строительству индивидуального жилья составили 62,6% к аналогичному периоду прошлого года, ввод жилья в эксплуатацию не превышает 44,3% к уровню 2009 года.

По мнению первого зама губернатора Александра Бухтоярова, ситуация вполне объяснима: на спаде строительства сказываются последствия мирового экономического кризиса. Отмечен и еще один тормозящий фактор: стоимость подключения объектов к инженерным сетям очень высока, а это привело к тому, что в текущем году не проводились аукционы по выделению земельных участников в областном центре. Как считает вице-губернатор, выходом из положения должно стать создание таких условий для инвесторов, при которых бы они приобретали земельные участки под строительство многоквартирных домов.

Помимо неутешительных данных были отмечены и положительные стороны «жилищного вопроса». Например, сегодня в области активно ведется работа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Только в 2010 году свои жилищные условия улучшили 578 человек, кроме них еще 363 ветерана, вставших на учет до 1 марта 2005 года, получили новое жилье. В целом, для нуждающихся в улучшении условий проживания зарезервировано более 750 одно- и двухкомнатных квартир в домах с высокой степенью готовности.

В Зауралье возводятся новые дома по программе переселения граждан из аварийного жилья. Как стало известно в ходе совещания, сегодня ведется строительство 44 и 47-квартирных домов в Кургане, 120-квартирного дома в Шадринске, 40-квартирного в Далматово, 8-квартирных в Варгашах и Катайске. Всего новое жилье в этих домах получат 677 человек.

Как сообщают в пресс-службе главы региона со ссылкой на слова Валерия Миронова, в этом году план по вводу жилых домов в эксплуатацию должен быть выполнен не ниже уровня прошлого года, что составит 280 тысяч квадратных метров жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *