В списки запрещенных веществ включены новые препараты

В Кургане «приемная дочка» кокаина продается с начала года

Согласно постановлению правительства страны от 29 июля 2010 года, список запрещенных веществ расширен, теперь в этом перечне появились названия «метилон» и «мефедрон».  Последний среди наркопотребителей больше известен как «легальный порошок», и до недавнего времени его можно было свободно приобрести через Интернет. Он рекламировался как удобрение для подпитки растений, соль для ванн или средство для защиты от насекомых.

Однако на человека это «удобрение» в небольших дозах действует, как амфетамин или экстази, в больших — как кокаин. При приеме наркоман испытывает эйфорию, а вот похмелье зачастую сопровождается носовым кровотечением, галлюцинациями, паранойей, приступами страха и потерей ориентации, проблемами с циркуляцией крови, потерей памяти и  эпилепсией. Человека могут мучить спазмы в течение 20 часов после употребления дозы. Иногда все кончается смертью.

Как рассказывают в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области, в Зауралье мефедрон начал распространяться с начала 2010 года. Сотрудниками Управления наркоконтроля за полгода было осуществлено более двух десятков задержаний лиц, которые имели при себе данное вещество. Но в связи с тем, что на тот момент мефедрон официально не входил в список запрещенных веществ, меры уголовного преследования в отношении этих людей не применялись. Теперь же, с момента вступления в силу указанного постановления, за хранение и сбыт этого наркотика будет грозить уголовная ответственность в соответствии со всеми положениями  ст. 228 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *