В Зауралье погибла от засухи пятая часть посевов

Такая информация прозвучала на заседании антикризисного штаба Уральского федерального округа, которое провел полпред Николай Винниченко

При обсуждении вопроса, касающегося сельского хозяйства, полномочный представитель Президента РФ в УФО отметил, что его актуальность обусловлена складывающимся критическим положением отрасли в текущем году.

На сегодняшний день в Уральском федеральном округе от почвенно-воздушной засухи пострадало три области: Челябинская, Курганская и Свердловская.

Наибольший ущерб, как отмечает пресс-служба полпредства, отмечен в Челябинской и Курганской областях. В большинстве муниципальных образований этих регионов в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации.

Как следствие, в Челябинской области при плановом объеме урожая зерновых в 2,5 млн. тонн в настоящее время ожидается урожай в объеме не более 400 тыс. тонн (16 процентов). На семена будет собрано 200 тыс. тонн зерна (71,4 процента от плана). Общий ущерб от гибели посевов оценивается в 4,6 млрд. рублей, в том числе прямые затраты составили 2,3 млрд. рублей.

Как доложил Николаю Винниченко первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров, сумма выпавших осадков в Зауралье составляет всего 15% от нормы, 13 июля была объявлена чрезвычайная ситуация. Потери составили 326,9 тыс. га — 1/5 часть посевов сельхозкультур области. Сумма ущерба, по данным  пресс-службы губернатора, — 1,8 млрд. руб., в том числе прямые потери аграриев оцениваются в 1,014 млрд. рублей.

В Свердловской области эти цифры заметно меньше – от засухи пострадало порядка 160 тыс. га. Это, в основном, западная часть области (Артинский, Красноуфимский, Ачитский и другие районы области). Однако, несмотря на рост в 2010 году посевных площадей, урожайность в среднем будет на 10 — 12 процентов меньше плановой. Потери от засухи в данных районах оцениваются в 113 млн. рублей.

В Тюменской области в ряде районов, расположенных в южной сельскохозяйственной зоне, также зафиксирована гибель посевов сельскохозяйственных культур на 11,7 тыс. гектаров посевных площадей.

Всего по субъектам Федерации более тысячи сельскохозяйственных предприятий понесли убытки в общем объеме более 6,4 млрд. рублей, в том числе прямых затрат – более 3,2 млрд. рублей.

Как подчеркнул Николай Винниченко, сложившаяся ситуация накладывает дополнительную ответственность на руководителей регионов по поддержке сельхозпроизводителей, в том числе по недопущению их массового банкротства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *