В Курганской области травят рыбу

Прокуратурой региона выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства

В ходе проверок, осуществленных зауральской прокуратурой, выявлены многочисленные нарушения хозяйствующими субъектами закона при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты.

Например, претензии у надзорного ведомства возникли к ОАО «НПО «Курганприбор», которое только за пять месяцев текущего года произвело сброс в реку Черная 17,7 тысяч кубических метров производственных и ливневых сточных вод. Причем сброс загрязняющих веществ осуществляется данным предприятием без разрешения, а само ОАО не располагает утвержденными нормативами допустимых сбросов веществ микроорганизмов в водные объект.

По данному факту в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, а в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Аналогичная проверка проведена в отношении МУП «Курганводоканал». Как рассказывают в пресс-службе прокуратуры, необходимость проведения данных мероприятий возникла в связи с несанкционированными сбросами в озеро Шум неочищенных сточных вод, произошедших из-за аварийной ситуации на напорных коллекторах. В результате попадания в воду аммонийных соединений, в том числе свободного аммиака, здесь произошла массовая гибель рыбы.

В настоящее время дело по иску прокуратуры о взыскании ущерба с МУП «Курганводоканал», причиненного окружающей среде, размер которого составил более 60 тыс. рублей, рассматривается в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *