Новая курганская прокуратура доказала свою состоятельность

Подведены первые итоги работы межрайонной природоохранной прокуратуры

Напомним, что надзорное ведомство было создано в апреле текущего года. Главной целью природоохранной прокуратуры стало осуществление надзора за исполнением законов об охране окружающей среде, природопользовании, соблюдением прав граждан в экологической сфере. Новые прокуроры с первых дней работы активно взялись за порученное дело.

Как рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Зауралья, в прошедшем полугодии «экологами» проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха на территории Кургана, в ходе которой выявлены предприятия, выбрасывающие в воздух вредные (загрязняющие) вещества без разрешительных документов. Так, были удовлетворены требования природоохранных прокуроров в отношении руководителей ООО «Стеклолюкс» и ООО «РБК»  о возложении на них принять меры к получению разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Помимо этого, руководителям ООО «Модульстрой», ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Икар», ООО «Холдекс», ООО «Вершина» внесены представления об устранении нарушений законодательства за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2010 году.

Кроме того, при проверке исполнения водного законодательства возбуждено дело об административных правонарушениях в отношении ОАО «НПО Курганприбор» за сброс сточных вод в рыбохозяйственный водоем речку Черная, в суд направлены исковые заявления о взыскании с МУП «Курганводоканал» и ОАО «Уралтранснефтепродукт» ущерба, причиненного водным биоресурсам в результате аварий, произошедших на данных предприятиях.

В целом, с момента своего образования природоохранная прокуратура выявила 46 нарушений законодательства, с целью их устранения принесено пять протестов, внесено шесть представлений, по результатам рассмотрения которых семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Кроме того, экологическими прокурорами в суд направлено 10 исковых заявлений на сумму свыше 1350 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *